Работа в современном офисе



              

Опасности использования пиратского бизнес-софта


В отличие от игр или обучающих домашних программ, проблемы с которыми обычно не приносят значительных убытков пользователям, бизнес-программы (при их ненадлежащей работе) могут угрожать самому существованию компании.

Существует реальный риск, что фирма может быть привлечена к юридической ответственности за использование нелицензионного ПО. Приговоры по ст. 146 УК РФ выносятся в отношении как пользователей, так и лиц, занимающихся установкой нелицензионных программ; и даже если лишение свободы назначается директорам фирм условно, то последствия в виде судимости подрывают их репутацию, затрудняют выезд за границу, приносят массу других проблем, в том числе в виде многотысячных штрафов. При этом воспользоваться такой уязвимостью предприятия всегда могут попробовать и конкуренты.

Следует также помнить, что пираты не отвечают за качество продукта; при изменении кода они не всегда проверяют функциональность программы и наличие вирусов. И если у владельцев нелицензионного софта будут потери важной корпоративной информации, то ее восстановлением разработчик применяемого программного обеспечения заниматься не будет.

Известно также, что к пиратским версиям не прилагается документация, что может существенно увеличить время и затраты на эксплуатацию такого ПО, привести к ошибкам в отчетности. Пиратская продукция не пользуется поддержкой линии консультации. Элементарные вопросы, связанные с использованием программы, могут превратиться в неразрешимую проблему.

Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления, а ведь это очень актуально для бухгалтерских и правовых программ, так как тексты последних законов или ежеквартальные формы отчетности поставляются только легальным пользователям. К тому же не всякий бухгалтер сможет обойтись без подробного описания ПО, которое постоянно совершенствуется и в котором в каждую следующую версию добавляются новые функции и возможности.

Пока организация использует нелегальную копию, она целиком зависит от недокументированных знаний "черных внедренцев".

Таким образом, пиратское ПО - это опасный фундамент для бизнеса (рис. 15.2).

Пиратское ПО - не лучший фундамент для бизнеса

Рис. 15.2.  Пиратское ПО - не лучший фундамент для бизнеса




Содержание  Назад  Вперед